卒業生向けのページ

はじめに

各証明書の発行は、個人情報保護のため、ご本人以外への発行はできません。
また、発行手続きと受け取りには、公的な身分証明(運転免許証・保険証等)の提示が必要です。
※社員証・学生証等は不可とさせていただきます。また、氏名に変更があった場合は、それを証明できるもの(旧氏名・新氏名の記載がある住民票または戸籍抄本の写し)が必要です。

※受け取りが代理人の場合は、以下のものが必要です。

― 卒業生ご本人が記入した委任状とご本人の身分証明書の写し
代理人の方の身分証明書

身分証明書の提示がない場合、お渡しすることができませんのでご注意ください。
委任状はこちら(PDF形式)をご利用ください。

※なお、お電話での受付は行っておりません。必ず下記の申込方法にてご依頼ください。

◇来校される方

下記発行願(PDF形式)を印刷・記入し、事務センター窓口で身分証明を添え申請をしてください。
なお、調査書及び各種英文証明書は、作成に時間を要するため即日発行できません。数日間の余裕を持ってお申し込みください。

また、下記の受付時間に記載の休業日には発行ができません。長期休暇には特にご注意いただき、お早めのお申し込みをお願い致します。
※事前に申請書を郵送またはFAXしていただければ、来校時までに準備いたします。

◇郵送で申し込み・受け取りを希望される方

下記発行願(PDF形式)に必要事項を記入し、以下の3点を同封の上、郵送でお申し込み下さい。

身分証明の写し
証明料
返信用切手

※1. 証明料・郵送代金を現金で郵送する際は、必ず現金書留をご利用下さい。
普通郵便で郵送する場合、証明料・郵送代金は現金ではなく切手を同封して下さい。
なお、いずれの場合もお釣りのないようにご用意下さい。
超過分は切手でのご返却となります。

※2. 郵送代金は下表の通りです。過不足のないように返信用切手をご用意下さい。
超過のある場合もそのまま使用させていただきますのでご了承下さい。

※3. 速達をご希望の方は、送料の他に別途280円(速達代金)が必要です。

※4. 簡易書留をご希望の方は、送料の他に別途310円(簡易書留代金)が必要です。

各証明書一覧

証明書種類 発行願 証明料
卒業証明書 証明書発行願(PDF)
100円
成績証明
単位修得証明書
進学調査書 進学調査書発行願(PDF)
200円

※印刷し記入できない方は、各発行願いに記入する内容を紙面に書いて郵送していただいても結構です。

証明書郵送代金

郵送代金
重量
~25g 82円 各種証明書 約7.5g
~50g 92円 進学調査書 約11g
~100g 140円 封筒(中) 約7g
~150g 205円 封筒(大) 約15.5g
~250g 250円 領収書 約0.5g
~500g 400円 入試結果報告書 約1.5g

・郵送でのお申込の場合、領収書が同封されます。
・進学調査書には入試結果報告書が同封されます。
・進学調査書は8通以上、各種証明書は11通以上で封筒(大)を使用致します。

平日 9:00?16:00
※土日・祝日・お盆・年末年始および創立記念日は休業日になります。

お願い

学校では、卒業生の進学状況を把握するため、受験結果の報告をお願いしています。
進学調査書を申請された方は、下記『受験結果報告書』を郵送またはFAXでご連絡ください。
大学・短大・専門各種学校受験結果報告書(PDF)