日々の練習が実を結ぶ
記録を目指せる整った環境

中京大中京の建学の精神「学術とスポーツの真剣味の殿堂たれ」が息づく部活動。
充実した設備と環境のもと、目標に向かって切磋琢磨しています。
多くの生徒が勉強と部活を両立させ、全国大会などで輝かしい成績を上げていることは、本校の誇りです。

運動部紹介
文化部紹介

硬式野球部
・第74回愛知県高等学校野球選手権大会 第4位

創部1 0 0 周年。伝統と実績を継承するとともに文武両道を実現し、技術力と人間力を磨く

大杉 空楓さん
名古屋市立日比野中学校出身
江崎 直人さん
(写真中央)
名古屋市立港明中学校出身
浅井 祥英さん
私立南山中学校男子部出身

硬式野球部は今年で創部100周年を迎えました。甲子園での最多勝利数や最多優勝数など、先輩たちが築き上げた偉大な記録と伝統を受け継ぐのは、総勢99名の部員。「野球ではもちろん、人間力においても日本一に」という目標を掲げ、チームメイトと切磋琢磨しながら、日々練習に打ち込んでいます。部員一人ひとりが何事にも真剣に向き合い、目標達成へと主体的に考え行動できるのも、このチームの強み。文武両道の実践を通して、心身ともにより高みを目指せる環境です。

・第75回全国高等学校陸上競技対校選手権大会 女子総合優勝
・女子100mH第1位、女子4×100mR第1位
・男子4×100mR第3位、走り高跳び第5位 など

万全のサポートと選手主体の練習が強さに
競技力を磨き、 今年もインターハイの舞台へ

林 美希さん
岡崎市立翔南中学校出身
横山 将也さん
名古屋市立北中学校出身

全天候型トラックやトレーニングジムをはじめとする施設、トレーナーや管理栄養士による指導など、あらゆる面から選手をサポートする体制が整っています。また、自らトレーニングメニューを考える選手主体の練習も特色の一つです。課題克服のために何が必要か、選手全員が常に高い意識で練習に取り組んでいます。昨年はインターハイで女子が総合優勝し、連覇を達成。今年も一人でも多くの選手がインターハイの舞台で活躍するとともに、男女総合優勝を目指します。

水泳部
・第90回日本高等学校選手権水泳競技大会 男子総合第2位
・男子200mIM第2位、男子4×200mFR第2位
・2022 OWS世界ジュニア選手権大会 女子7.5km第7位

志と実力を兼ね備えたチームメイトと学友
身近なライバルの存在が、成長の糧に

小島 光丘さん
名古屋市立神沢中学校出身
加藤 涼さん
松阪市立殿町中学校出身

加えて、陸上トレーニングやウエイトトレーニングにも力を入れています。何よりも成長の源になるのは、仲間でありライバルでもあるチームメイトの存在。互いに高め合うだけでなく、レベルの高い選手の泳ぎを間近で見て研究することで、競技力の向上に役立っています。さらに、中京大中京には全国屈指の部活動が多く、その活躍もまた大きな刺激になっています。

スケート部
・第72回全国高等学校フィギュアスケート競技選手権大会 女子学校対抗優勝/個人4位
・ジュニアグランプリシリーズ2022 フランス大会、イタリア大会 優勝

吉田 陽菜さん
宇治市立宇治中学校出身

競技面はもちろん、学業面のサポートも万全
さらなる高みを追求し、実りある高校生活に

スケート部はインターハイ優勝、全日本選手権出場、国際大会出場を目標に活動しています。拠点となる豊田キャンパスの専用リンクはいつも丁寧に整備されていて滑り心地がよく、トレーニングジムなどの施設や設備も充実。世界トップクラスの選手と一緒に練習することができる恵まれた環境です。また、学業面でのサポートも手厚く、競技も勉強もより高いレベルを追求することができます。受験生の皆さん、中京大中京で一緒に楽しく実りある高校生活を過ごしましょう。

部活動の実績

硬式野球部

• 全国高校選手権大会(夏の甲子園)優勝 7回
  • 全国高校選抜大会(春の甲子園)優勝 4回