進路指導

きめ細かな進路指導と 「なりたい自分」を実現させる実践プログラム

入学当初から、将来の進路に関する個人面談を重ね、一人ひとりの目標管理や情報提供を継続していきます。さらに、進学に関するガイダンスや講演会、クラス担任による受験対策特別授業も実施しています。

進路サポート体制

進路指導室

進路指導室では、進路指導担当教員と進路アドバイザーが最新の情報をもとに、生徒一人ひとりの進路相談に対応しています。また、進路講演会や大学合格者による進路報告会など受験者の支援・指導の充実を図り、早期の目標づくりをサポート。さらに、クラス担任教員ともいつでも相談できる面談スペースもあり、担任と進路指導室が連携し、生徒一人ひとりの目標を管理しながら、学習計画を練り上げていきます。

特進補習

長期休暇中に演習を中心とした補習を行い、実践的な受験学力を補います。

土曜講座

特進コースの生徒を対象に、土曜日に特別講座を設置し、補習を行っています。

面談スペース

進路や学習計画について担任教員と個別に面談できるスペースを設置しています。

進路報告会

希望の大学に見事合格を果たし、進学を決めた3年生が、これから受験を迎える2年生を対象に勉強方法や受験生としての心構え、合格のポイントなどをアドバイスする報告会を実施しています。

進路選択サポート

大学教授による講演や大学見学会、大学の模擬授業を参観するなど、学習へのモチベーションを向上させます。
また、校外で行われる合同進学ガイダンス・キャリアサポートにも参加します。

学習スケジュール

4月 第1回実力考査(基礎学力テスト)
オリエンテーション
単位認定型先行授業(3年生進学)