授業/講義

【特進コース&国際コース】キャリア探究プログラム

1月20日(水)にキャリア探究プログラムの一環として特進コース1・2年生、国際コース2年生を対象に企業人講演会を行いました。コロナ禍の実施だったので、各教室とつなぎリモート講演会となりました。

講師は環境省の小林さんです。
環境省のレンジャーとしてのお仕事や小林さんの高校時代の勉強・部活の話など、とても詳しくスライドを使って話していただきました。「自分という傑作品を作る」と言う小林さんのメッセージも心に響いたようです。
生徒たちは熱心に耳を傾け、質問もたくさんしておりました。「貴重な職業の話が聞けた」「高校時代の話をしてくれてよかった」「自分も目標となる人を見つけていきたい」など多くの感想を述べておりました。
コロナ禍でなかなか講演会が実施できない状況ですが、本校ではできるだけ工夫をして、今後も実施していきたいと思っております。

リモート講演会