COURSE T

特進コース

【主な進路】国公立大学・難関私立大学
中京大学(10学部)

国公立大学や最難関私立大学合格を目指すコース。
最新の入試情報を踏まえた独自のカリキュラムのもと、新たな大学入試にも対応できる知識と能力を育成します。

国公立大学や最難関私立大学合格を目標に、最新の入試情報をもとにした本校独自のカリキュラムを用意。大学入学共通テストや二次試験はもちろん、小論文や面接など多様な試験に対応した学びを実施しています。英語・数学における習熟度別授業の導入をはじめ、基礎学力の充実と応用を伸ばす補習、実践的な受験学力を伸ばす講座など、一人ひとりの目標に応じた学習環境を提供しています。また、進路指導にあたっては、進路指導担当教員が担任教員と密に連携し、一人ひとりの目標を設定・管理し、主体的に学ぶ姿勢を育成するなど、きめ細やかなサポートを行っています。

大学入試対策

最新情報をもとに
独自のカリキュラムを整備。
大学入学共通テストや二次試験、小論文や面接など多様な試験に対応します。

徹底した個別指導

習熟度別授業を導入し、生徒一人ひとりの目標に応じた学習環境を提供。
各自のレベルに合わせて
学力アップを図ります。

自律学習支援

自らの目標を設定し、主体的に
学ぶ姿勢を育成。
進路指導担当教員が担任教員とともに
きめ細やかなサポートを行います。

PICK UP

土曜講座・集中講義

土曜日の午前中を活用し、英語・数学・国語の演習形式の講座を実施。長期休暇中には特進補習と集中講義で大学受験対策も行います。

大学入学共通テストへの対応

大学入学共通テストなど新たな入試制度にも対応し、アクティブラーニングの導入や記述の徹底による、思考力や表現力を伸ばす指導を展開しています。

キャリア探求プログラム

オープンキャンパスへの参加や企業人講演会などを通じて、大学の研究や職業についての理解を深め、自らのキャリアを考えた「学びの設計書」を作成。

小論文指導

「総合的な探究の時間」で小論文指導を行い、読解力・思考力・論述力を磨きます。また、年2回実施される小論文模試を受験し、専門的な添削指導を受けます。

学習支援システム・Wi-Fi環境の充実

全学年にスタディサプリを導入し、全科目にわたって、自主的学習を支援しています。また、iPadの貸出を行い、自習室で自由に視聴できる環境を整えています。

学びのプラットフォームセミナー(1・2年生)

夏休みの4日間で、学習サイクルと基礎的な知力・学力を習得し、「自主的に学びに向かう姿勢」を育成します。教授の講演会やOB・OGの座談会も実施。

進路報告会
(1・2年生 3月)

進路が決まった3年生や卒業生を招き、志望校の選び方や学習方法についての実体験を聞きます。

多様な試験への個別指導
(3年間)

近年増加している小論文試験や面接試験に対応。小論文は生徒の志望学部・学科に応じた指導を個別に行います。面接は、自己アピールの内容や話し方、姿勢まで指導担当教員が個別に指導します。

Voice

特進コース3年 服部 寛大さん
(名古屋市立扇台中学校出身)

目標や気持ちに寄り添ったきめ細やかな指導

難関大学合格実績にひかれ、特進コースを選びました。本コースの魅力は、一人ひとりの目標や気持ちに寄り添ってくれる、きめ細やかな指導です。「何のために」「今何をすべきか」「どんな姿勢で取り組むべきか」など、具体的なアドバイスをいただくことで勉強への意欲が上がり、主体的に学ぶ習慣が身に付きました。同じ目標を持つ同級生の姿勢にも刺激されています。将来の夢は、情報を活用して未来を創造すること。その第一歩として、国立大学の情報系学部への進学を目指します。

特進コース 担任 黄 理紗 教諭

自ら目標を決め、主体的に学ぶ姿勢を引き出す

特進コースでは、授業以外にも講座や自習など学内での学習時間を確保し、志望校合格をきめ細かくサポートしています。指導で大切にしているのは、主体的に学ぶ学習習慣を身に付けること。1年次では手取り足取り指導することもありますが、生徒たちは仲間と切磋琢磨しながら日々成長し、最終的には自ら決めた目標の実現に向けて全力で学んでいます。決して平坦な道のりではありません。可能性を諦めず、悔いのない学生生活を送ってほしいと思います。

Curriculum

※印の科目は進路に応じた選択科目です。
〇2021年度入学生用カリキュラムです。2022年度以降については変更する可能性があります。