進路情報

先輩からのメッセージ

OB・OGの声

2019年度大学生活を知ることで、安心して進学できた。

川崎 南奈さん(東郷町立東郷中学校出身)

中京大学総合政策学部1年
川崎 南奈さん(東郷町立東郷中学校出身)

高大連携授業で、私は総合政策学部の産学連携プロジェクトに参加。新商品開発をテーマに100案にものぼるアイデア出しをするなど、大学生に混じってグループワークを体験する中で、社会と直結した学びの面白さを実感しました。授業の実際を知った上で進学することで、大学で学ぶ意欲は高まります。また、大学進学に関してゆとりが持てるため、高校では部活動を通じて多くの友人をつくり、充実した毎日を送ることができました。

2019年度高校・大学の7年間を経て、憧れのキャビンアテンダントに。

近藤 楓さん(名古屋市立津賀田中学校出身)

日本航空株式会社 勤務
近藤 楓さん(名古屋市立津賀田中学校出身)

私は昔から英語が好きで、キャビンアテンダント(CA)に憧れていました。中京大中京に進学し、シンガポール研修で異文化に触れたり、高大連携授業で大学での学びについて知ったことで、憧れは明確な目標に。高校、大学の先輩でCAになった方にアドバイスを求めるなど積極的に挑戦し、難関を突破しました。今後は社会人として、さらに成長したいです。

2019年度高校時代のうちに「公務員になる」と決め、前進し続ける。

菅原悠人さん(名古屋市立高針台中学校出身)

愛知県庁 勤務
菅原悠人さん名古屋市立高針台中学校出身)

高校で大学での学びについて具体的に知ることができるのは、とても有意義です。私は高校時代から「将来は公務員になりたい」と考えており、高大連携授業を通して法学部での学びが公務員試験に活かせると知って、進路を決めました。中京大学には資格取得や公務員試験対策のための手厚い支援があります。公務員職の中でも目標を具体化し、万全の準備をして採用試験に臨めました。

2019年度ケガから立ち直った高校時代の経験が大学、社会での活力源に。

飯干 智弥さん(名古屋市立原中学校出身)

中部電力株式会社 勤務
飯干 智弥さん(名古屋市立原中学校出身)

サッカー日本一を目指して中京大中京に入学したものの、ケガに見舞われました。しかし、監督をはじめ周囲は温かく回復を見守ってくれ、私もその間に「試合は選手だけで成り立つのではない」と学びました。ケガを乗り越え、大学でもサッカー部に所属。全国大会に出場する一方で、トレーナー資格の取得など学業にも力を入れました。卒業後は社会人チームでサッカーを続けます。

大学合格者の声

2019年度早期から大学受験を意識し、意欲的に学び続けられた。

楠木 直登さん(日進市立日進西中学校出身)

神戸大学 経済学部 合格
楠木 直登さん(日進市立日進西中学校出身)

早期に難関大学見学会に行ったことで、明確な目標を持って受験勉強に取り組めました。実は中学時代まで勉強習慣が身についていませんでしたが、中京大中京で級友たちに影響され、毎日必ず机に向かうように。3年生になって成績が伸び悩んだ時には、先生から学習方法を見直すようアドバイスを受け、家より集中できる学校の自習室での時間を増やしました。添削指導など手厚い指導が、志望校合格につながりました。

2019年度先生の熱い指導のもと、将来の目標に向けて勉強に励む。

西尾 萌花さん(名古屋市立御田中学校出身)

筑波大学 理工学群数学類 合格
西尾 萌花さん(名古屋市立御田中学校出身)

中京大中京の特進コースは、先生方が熱心に指導してくださり、周りの仲間の意識が高いです。私はよく友だち同士で勉強を教え合っており、人に教えることを通して自分でも理解できていなかった部分に気づき、弱点補強ができました。難関大学見学会で憧れた志望の大学に合格できたのは、サポートしてくださった先生の力も大きかったと、あらためて感謝の思いがわきます。将来は数学教員になりたいです。

2019年度 学習サポー トがあるから、塾通いの必要がない。

小久保 奈海さん(名古屋市立日比野中学校出身)

名古屋工業大学 工学部社会工学科 合格
小久保 奈海さん(名古屋市立日比野中学校出身)

中京大中京では、自習室やタブレット端末を活用した学習など、意欲的に学べる環境が整っています。私はこれらを活用して授業後も学校で勉強していました。塾通いに余計な時間や費用をかけることなく学カアップを図れます。また、授業でも文化祭などの行事でも、私の目には先生方が全カで生徒と向き合う輝かしい存在として映っていました。大学でしっかり学び、私も社会で活躍できる大人に成長したいです。

2019年度 自分に「やる気」があれば、充実したサポートを得られる。

浦田 紗亜也さん(名古屋市立冨士中学校出身)

横浜国立大学 経営学部経営学科 合格
浦田 紗亜也さん(名古屋市立冨士中学校出身)

実は、希望していた公立高校に合格できなかったのが中京大中京への進学理由でした。でも、やる気ある生徒を支援してくださる先生方に恵まれ、勉強に打ち込めました。特に大学受験では、二次試験に向けて毎日サポートを受けたことが力になりました。修学旅行や文化祭などを通して数々の楽しい思い出もでき、充実した高校生活でした。これらを糧に、大学では将来の起業を見据えて人脈づくりにも励みたいです。