COURSE S

進学コース

【主な進路】中京大学

大学、社会との接点を拡げ、確かな未来を築き上げる。
中京大学との連携により「7年一貫教育」を実現し、
将来のキャリアや目標の達成に必要な知識と能力を養成します。

中京大学の附属校という特長を活かし、在籍生徒の90%が推薦で中京大学へ進学できる制度を整えています。中京大学と連携した「+ME(中京キャリア発達プログラム)」では、大学の専門的な知識や教養に触れる授業やキャリア研修を体験することができ、新しい興味や可能性に出会う機会を提供。将来の目標を早期に設定することが可能となり、大学進学後、各学部でリーダーシップがとれる人材を目指すことができます。生徒一人ひとりの自主性や社会性を伸ばす教育を通して、各自のキャリアデザインや目標の達成をきめ細かくサポートします。

進学コース スポーツクラス

+ME[プラスミー]
中京キャリア
発達プログラム

中京大学との連携プログラム。
大学の学びに触れる授業やキャリア研修を通し、
将来を見据えた学部・進路選択をサポート。

附属高校推薦制度

90%の生徒が、中京大学へ進学可能。
10月の学内選抜を経て11月に公募制一般推薦入試を受験。
12月に合格が決定します。

英語教育の充実

ネイティブ教員による少人数英会話
授業や養成講座を取り入れ、
英語資格対策もサポート。
実践的な英語力の修得を目指します。

PICK UP

高大連携学部授業
(2年生 9月)

中京大学10学部の中で興味のある学部を選択し、大学キャンパスで受講。ダイナミックな大学の講義に触れることで、将来の学部選択に役立てます。

キャリアサポートガイダンス
(1年生 3月)

就職が内定した本校卒業の中京大生と大学キャリアセンターの職員によるガイダンスを実施。先輩のレポートとインタビューにより、自らの将来の理想の姿を思い描きます。

単位認定型先行授業
(3年生 4月~7月)

中京大学の学部授業を先行して受講。専門分野の学びを深め、進路選択に役立てるとともに、大学進学前から大学単位の一部を取得できます。

英語実力養成講座

基礎英語力の強化から、受験を見据えた学習、英検をはじめとした各種英語資格対策まで、目的別に講座を開講します。

中京キャリア発達プログラム+ME

中京大学と連携して行われるプログラムで、大学の学びに触れる授業や社会人基礎力を育てる研修を通し、就職までを見据えた進路選択を可能にします。

中京キャリア発達プログラム
+ME[プラスミー]

キャリアデザイン講演II
(2年生 5月)

1年次に実施したキャリアデザインを振り返ると共に、ワークシートを利用して自己認識、他者評価を行います。自分自身を深掘りすることで新しい発見、学びにつなげます。

進学相談
(3年間随時)

自ら進学する中京大学の学部学科を決定するために、将来の進路も合わせ、高校の教員や大学の入試センタースタッフと相談できる機会があります。

中京大学への附属校推薦決定
(3年生 10月)

10月に学内選抜を経て11月に公募制一般推薦入試を受験し、12月に中京大学合格が決定します。

Voice

進学コース 3年 加藤 萌花さん
(名古屋市立滝ノ水中学校出身)

自分の将来とじっくり向き合える

「高大連携学部授業」では、さまざまな学部について詳しく知ることができ、自分に合う学部や将来についてじっくり考えることができました。現在は、スポーツ科学部での受講をきっかけに、「スポーツに関連する仕事に就きたい」と考え始めています。また、進路について先生と話し合う機会も多く、部活動との両立も手厚くサポートしてくださるので、勉強も部活動も全力で取り組むことができました。信頼できる先生や切磋琢磨できる仲間と出会えたことが、最高の思い出です。

7年一貫教育推進部長 朝日 祐一 教諭

高大連携一貫教育で
未来をイメージしながら学ぶ

進学コースでは、大学での学びや将来を見据えたプログラムを用意しています。1年次では中京大学のオープンキャンパスに参加し、2年次では大学の学部授業を体験。3年次では「単位認定型先行授業」により、大学単位の取得が可能です。これは大学入学後の大きなアドバンテージになります。また、シンガポールまたは沖縄で実施する「グローバルスタディツアーズ」では、多彩な体験を通して主体的に学ぶ姿勢を育みます。高校生活で得た学びと経験を、目標の実現に繋げてほしいと思います。

Curriculum

1年次の7限の時間帯に選択制の特別講座プログラムがあります。

※印の科目は進路に応じた選択科目です。
〇2020年度入学生用カリキュラムです。2021年度以降については変更する可能性があります。