COURSE K

国際コース

【主な進路】国際系難関大学・海外大学
中京大学(10学部)

日常的に英語に触れる学習環境と、
海外研修や国際交流活動など豊富な体験プログラムを用意。
グローバル時代に必要な英語力と国際感覚を備えた生徒を育てます。

本コースでは、英語の4技能(聞く・話す・読む・書く)を徹底的に強化する英語教育を展開。習熟度に応じた少人数指導をはじめ、CEFR(語学力のレベルを示す国際標準規格)のB2レベルを目標値に設定した授業、ディスカッションやプレゼンテーション力を鍛えるグループワーク授業など、独自のカリキュラムで高度な英語コミュニケーション力を養成します。さらに、海外語学研修や外国人との交流活動、ネイティブ教員によるホームルームなど、授業以外でも英語を活用する機会を幅広く提供。卓越した語学力と国際性を身につけ、世界に活動の場を広げるグローバル人材を育成します。

第1期生(2021年度卒業生45名)実績

主な大学合格実績

国際教養大学/慶応義塾大/上智大(3名)/立教大(4名)/青山学院大(3名)/愛知県立大/中京大(9名)/同志社大(3名)/関西学院大(2名)/立命館大(6名)/関西大(2名)/立命館アジア太平洋大(4名)

英語資格
取得状況
入学時 入学時 2学年末 2学年末 卒業時 卒業時 取得率 取得率
準1級
相当
2名 10名 22名 48.9%
2級相当
10名 20名 41名 91.1%

第2期生(2022年度卒業生32名)実績

主な大学合格実績

国際教養大学/早稲田大/上智大(4名)/立教大(5名)/青山学院大(2名)/中央大(3名)/愛知県立大/中京大(9名)/南山大(14名)同志社大(2名)/関西学院大(2名)/関西大/立命館大/神戸市外国語大/海外大学(12名):エディンバラ大、ブリティッシュコロンビア大、トロント大 など

英語資格
取得状況
準1級
相当
1名 9名 20名 62.5%
2級相当
9名 22名 32名 100%

PICK UP

ネイティブ教員と
日本人教員との連携

国際コースには5名のネイティブ教員が在籍し、日本人教員とともに各クラスに 担任として配置。日常的に英語に触れる環境の中で実践的な英語力を磨きます。

多彩な異文化交流プログラム

外国人留学生との交流イベントや、海外提携校の学生との交流を、オンラインも活用しながら定期的に実施し、積極的に国際性を高めます。

カナダ語学研修

2年次にカナダでの語学研修を実施(2ヶ月間)。現地の語学学校やホームステイでの国際交流の経験を通じ、将来について世界を視野に幅広く捉え直します。

グローバルシチズンを意識した学び

コース独自の授業では、SDGsの研究などを通じて世界的な社会問題について学びます。3年次には卒業論文に取り組み、英語によるプレゼンを行います。

Voice

国際コース 3年 三村 優月さん
(名古屋市立志段味中学校出身)

世界へ視野を広げ、
挑み続けられる環境です

入学当初は英会話に自信がありませんでしたが、外国人の先生が熱心にコミュニケーションを図ってくださり、積極的に会話ができるまでに。 海外に居住経験のあるクラスメイトに刺激を受けて世界に視野が広がり、向上心もさらに高まりました。2年次には国際ユースフォーラムの日本代表に選出されたほか、全国高校弁論大会では「世界の飢餓と食品ロス」をテーマに弁論し、優勝。挑戦を後押ししてくれる環境で、確かな成長を実感しています。

Teacher's Message

国際コース担任
マーク・カラザス 先生
木村 俊 先生

世界に通用する英語力と思考力の修得を目指す

朝のSTから帰りまで、生徒たちとの会話はほとんどが英語。日常的に英語に触れながら、習熟度別少人数制の英語授業や海外語学研修を通し、高度な英語力の獲得を目指します。国際コースでは、"考える力" の育成にも力を入れています。3年間の集大成となる「卒論プロジェクト」では、テーマ選びから英語での論文作成まで挑戦。中京大中京で磨いた英語力と思考力、コミュニケーション力を発揮し、社会を動かす大人になってほしいと願っています。

〇2023年度入学生用カリキュラムです。2024年度以降については変更する可能性があります。