COURSE K

国際コース

【主な進路】国際系難関大学・海外大学
中京大学(10学部)

日常的に英語に触れる学習環境と、
海外研修や国際交流活動など豊富な体験プログラムを用意。
グローバル時代に必要な英語力と国際感覚を備えた生徒を育てます。

本コースでは、英語の4技能(聞く・話す・読む・書く)を徹底的に強化する英語教育を展開。習熟度に応じた少人数指導をはじめ、CEFR(語学力のレベルを示す国際標準規格)のB2レベルを目標値に設定した授業、ディスカッションやプレゼンテーション力を鍛えるグループワーク授業など、独自のカリキュラムで高度な英語コミュニケーション力を養成します。さらに、海外語学研修や外国人との交流活動、ネイティブ教員によるホームルームなど、授業以外でも英語を活用する機会を幅広く提供。卓越した語学力と国際性を身につけ、世界に活動の場を広げるグローバル人材を育成します。

Learning Support

第2期生(2022年度卒業生32名)実績

主な大学合格実績

国際教養大学/早稲田大/上智大(4名)/立教大(5名)/青山学院大(2名)/中央大(3名)/愛知県立大/中京大(9名)/南山大(14名)同志社大(2名)/関西学院大(2名)/関西大/立命館大/神戸市外国語大/海外大学(12名):エディンバラ大、ブリティッシュコロンビア大、トロント大 など

英語資格
取得状況
入学時 入学時 2学年末 2学年末 卒業時 卒業時 取得率 取得率
準1級
相当
1名 9名 20名 62.5%
2級相当
9名 22名 32名 100%

第3期生(2023年度卒業生38名)実績

主な大学合格実績

早稲田大(3名)/慶応義塾大(2名)/上智大(2名)/明治大/立教大(7名)/青山学院大(3名)/学習院大(3名)/中央大(2名)/静岡県立大/名古屋市立大/南山大(9名)/中京大(7名)/神戸市外国語大/同志社大(6名)/立命館大(9名)/関西学院大(2名)/関西大(2名) など

英語資格
取得状況
準1級
相当
1名 9名 26名 68.4%
2級相当
15名 23名 38名 100%

PICK UP

ネイティブ教員と
日本人教員との連携

国際コースには5名のネイティブ教員が在籍し、日本人教員とともに各クラスに担任として配置。日常的に英語に触れる環境の中で実践的な英語力を磨きます。

多彩な異文化交流プログラム

外国人留学生との交流イベントや、海外提携校の学生との交流を、オンラインも活用しながら定期的に実施し、積極的に国際性を高めます。

カナダ語学研修

2年次に約2ヶ月間のカナダ語学研修を実施。現地の語学学校やホームステイの経験を通じて英語力を飛躍的に伸ばし、視野を広げます。

グローバルシチズンを意識した学び

Core English SkillsやProject Studies、Debateなど多彩なコース独自の授業を展開。英語4技能を鍛え、英語によるプレゼン能力や発信力を身につけます。

Voice

国際コース 3年 牧 里咲さん
(名古屋市立萩山中学校出身)

自らテーマを決めて探究し
英語を通して伝える力を磨く

国際コースは、英語力を高める独自のカリキュラムが充実していて、常に英語に触れられる環境です。ネイティブの先生方や多様性豊かな仲間に囲まれながら、国際問題など幅広い知識を英語で学習しています。人前で話すことが苦手だった私が変われたのは、個性を認め合える仲間のおかげです。また、このコースの主体性を伸ばす学びの中で、英語でのガイドボランティアなど新たな挑戦もできました。

Teacher's Message

国際コース担任
Simon Beaman 先生

「全力で遊び、全力で学ぶ」をモットーに
人としての成長を目指す

国際コース開設から6年目。チャレンジすることから始まり、少しずつ形を変えながら進化を重ねてきました。このクラスでは、日本人教員とネイティブ教員がタッグを組み、授業はもちろん、イベントやグローバル体験の機会を豊富に用意し、生徒の英語力向上を目指しています。スピーチやプレゼンテーションなどの学びを通して英語のスキルは向上しますが、どう成長できるのかは自分次第。Your Future is Bright. Your Future is Chukyo!

Curriculum

※印の科目は進路に応じた選択科目です。
◯2024年度入学生用カリキュラムです。2025年度以降については変更する可能性があります。