COURSE S SPORTS CLASS

進学コース スポーツクラス

独自のカリキュラムと確かな指導力により、
世界レベルで活躍するスポーツ人材を育成。
競技に集中できる環境を整え、学業との両立をバックアップします。

本校の建学の精神である「学術とスポーツの真剣味の殿堂たれ」を象徴するように、これまで多くのトップアスリートを輩出してきたスポーツクラス。現在も数々の部活動が、全国で成果を上げています。生徒が学ぶのは、スポーツに関する専門的な知識やスキルを身につける独自のカリキュラム。競技に集中できる環境を整え、きめ細かなサポートと確かな指導力で、学業と競技の両立をバックアップします。日本のトップレベルや世界レベルでの活動が期待されるアスリートをはじめ、指導者や監督、トレーナーなど、スポーツに関連するステージで活躍できる人材を育成します。

部活動の実績

進学コース スポーツクラス 担任 前畑 宗慶 先生

ひとりの人間として、武器を持てるように

スポーツ各種のトップクラスの選手が集まるこのクラスでは、競技だけでなく学習面も大切にしています。選手としてよりも、むしろ引退後の時間のほうが長いのがスポーツの世界。競技者としての成功だけではなく、その後の長い人生を見据え、社会で役立つ武器を持てるような学びを展開しています。例えば、チームや集団の中での立ち居振る舞いや、思いを言語化するコミュ二ケーション力など、結果的に競技力向上の助けにもなっています。

◯2024年度入学生用カリキュラムです。2025年度以降については変更する可能性があります。