学習について

コースの特徴

「新しい学び」の実現

約100年にわたる歴史において、中京大学附属中京高等学校は、より優れた学術とスポーツの学舎を目指し、革新と改善を重ねてきました。そして今、グローバル化や情報化が加速し、より複雑に、多様に変化していく社会状況にも対応しながら、「新しい学び」の提供に取り組んでいます。地域や企業、大学と連携して学ぶアクティブラーニング型のプログラムをはじめ、ICTの積極的な導入、グローバル教育の充実など、生徒の自主性と積極性を引き出す学びを展開。新たな価値を創造し、自ら未来を掴み取る力を育成します。

「グローバル人材」の育成

世界のボーダーレス化はますます加速し、社会課題や価値観はさらに多様化しています。こうしたグローバルな時代において求められるのは、「タフさ」と「主体性」を持ち、個性を発揮できる人材です。中京大学附属中京高等学校では、ネイティブ教員による少人数授業や英語資格対策をはじめ、英語を使ったプレゼンテーション能力の育成、海外研修、海外の学校や外国人留学生との交流など、英語力を伸ばしながら世界を肌で感じる学びが充実。さまざまな体験と実践を通して、国際人としての自覚と能力を養成します。

COURSE T
特進コース
【主な進路】国公立大学・難関私立大学

国公立大学や最難関私立大学合格を目指すコース。最新の入試情報を踏まえた独自のカリキュラムのもと、新たな大学入試にも対応できる知識と能力を育成します。

主な進路 国公立大学
難関私立大学
COURSE K
国際コース
【主な進路】国際系難関大学・海外大学

日常的に英語に触れる学習環境と、海外研修や国際交流活動など豊富な体験プログラムを用意。グローバル時代に必要な英語力と国際感覚を備えた生徒を育てます。

主な進路 国際系難関大学
海外大学
COURSE S
進学コース
【主な進路】中京大学(10学部)

中京大学と連携した「7年一貫教育」により、将来のキャリアや目標の達成に必要な知識と能力を養成します。附属校推薦で中京大学へ有利に進学できるコースです。

主な進路 中京大学 国際学部 経営学部 文学部
総合政策学部 心理学部