進学指導

一人ひとりと向き合い、
「なりたい自分」を実現させる学習方法をサポート。

1年次から、全てのコースにおいて進路に関する個人面談を重ね、将来を見通した目標づくりのキャリア教育を推進。担任と進路指導担当教員が連携し、生徒一人ひとりの目標に応じた最適な学習方法の指導を行っています。

サポート体制

充実の学習環境と支援

進路指導室では、進路指導担当教員が最新の情報をもとに、生徒一人ひとりの進路相談に対応しています。また、進路講演会や大学合格者による進路報告会なども開催し、早期の目標づくりをサポート。いつでもクラス担当教員と話し合えるスペースも用意し、担任と進路指導室が連携しながら、生徒一人ひとりの学習計画を練り上げていきます。さらに、補習や講座の開講など、多様な試験に対応した受験対策で目標の達成を支援します。

進路指導室

自習室(大会議室)

C-Wing(附属校生専用学習ルーム)

日曜日など高校の自習室が利用できない時でも、より集中して学習に取り組めるよう、中京大学と連携し、中京大学キャンパス内に本校生徒専用の自習室を設置しています。

志望校への進学を果たして

名古屋大学 医学部 医学科 合格

西先 巽さん
(豊田市立豊南中学校出身)

明確に立てた目標が将来につながる

私は、過去に手術を受けた経験があり、医療の道に興味を持っていました。大学受験は、先生の勧めもあり医学部に目標を設定。大切なのは、自分が目指す目標を明確にすることだと思い、決意を固めました。受験勉強は、互いに切磋琢磨できるクラスメイトのおかげで充実したものに。先生方の指導も的確で、志望大学への合格につながりました。将来、信頼される医者になるために、日々の学びを継続していきたいと思っています。

慶應義塾大学 文学部 人文社会学科 合格

三村 優月さん
(名古屋市立志段味中学校出身)

信頼する先生の助言が不安を解消

高校の3年間は、毎日の積み重ねが将来の可能性を広げてくれると信じ、日々の課題に真剣に取り組んできました。英語による独自の授業が多彩な国際コースでは、プレゼンやディベートなどのスキルが向上したことを実感しています。受験サポートが充実している中京大中京で特に力になったのが、経験豊富な先生のアドバイスや添削。私の高校生活を見守ってくれた先生の的確な助言のおかげで、満足のいく結果を得ることができました。

東京外国語大学 言語文化学部 スペイン・ラテンアメリカ学科 合格

上原 わこさん
(長久手市立長久手中学校出身)

興味を抱く分野を見定め進路を決定

海外で暮らした経験のある私は、自然とさまざまな国の言語や文化に興味を持つようになりました。大学受験では、そんな理由から直前に語学系大学へ進路変更することに。先生には急な進路変更にもかかわらず柔軟にアドバイスをいただき、本当に感謝しています。また、学習面ではクラスメイトの存在が欠かせませんでした。みんなで受験を頑張ろうという雰囲気の中で、遅くまで教室に残って勉強したことは良い思い出となっています。

名古屋大学 理学部 合格

高橋 大地さん
(名古屋市立駒方中学校出身)

硬式野球部の仲間の応援がモチベーションを向上

小中高と野球に熱中してきた私が、大学受験を意識したのは3年生になってからでした。そこからの受験勉強は塾には通わず、学校での学習とインターネットで調べた勉強法を参考に進めました。中京大中京の授業は、3年生の早い時期に高校範囲の学習を終えます。その後の演習では、自分のペースで問題に向き合うことができ、効率の良い勉強ができました。合格という結果は、学校のサポートや仲間の応援のおかげだと思っています。

Teacher's Message

勉強は十人十色。学習環境は全員一律に。

『大学受験は進路選択の一環』と捉え、あくまでも生徒の自己実現を叶えるために、将来をイメージしたキャリアに妥協することなく指導することを心がけています。そのためにも、密に実施しているのが面談です。過去のデータを活用し、適性と目標を照らし合わせながら会話を重ねています。特に重視しているのは、一人ひとりの生徒を理解すること。何をしたいのか、何を大切にしているのか、個性適性を理解した上でコミュニケーションを図っています。また、本校の特徴である高大連携を生かした7年一貫教育も活用しながら、社会で活躍できる優秀な人材を育成したいと考えています。

img_guidance_10
進路部長 柴田 章宏 先生

学習スケジュール

• 第1回実力考査(基礎学力テスト)