【特進コース】進路報告会

3月16日(水)、特進コース1、2年生対象に進路報告会を実施しました。この春、見事合格の栄冠を勝ち取った卒業生11名が、自分たちの大学受験の体験談を語ってくれました。
 最初に卒業生が1人ずつ登壇し、在校生に伝えたいことを教えてくれました。自分に合った計画の立て方、自習室の利用、共通テスト対策、春休みの過ごし方等の学習方法から、気分転換の方法、体調管理の仕方まで、さまざまなアドバイスを聞くことができました。
 「わからない問題があったときに先生に聞きに行く前に、友人たちと一緒に考える時間がとても楽しかった」、「全員が国公立大学を目指す特進コースでは友人との切磋琢磨がとても楽しく、特進コースの強みである」という話が印象的でした。
 後半は座談会形式で、在校生たちはもっと詳しい、具体的なアドバイスを聞きたい先輩のところに行き、自分が悩んだり迷ったりしていることを相談していました。

コロナ禍で制限の多い高校3年間を過ごした学年でしたが、困難に負けず、見事第一志望合格を勝ち取った卒業生たちの晴れやかな笑顔がとても素敵でした。