【国際コース】進路報告会

3月18日(金)、国際コース1・2年生対象に進路報告会を実施しました。国際コース1期生で、見事志望校に合格した卒業生8名が自分たちの大学受験の体験談を語ってくれました。
 卒業生たちは、在校生に向けて、志望校の決め方、普段の勉強方法や受験に向けての心構え、やっておいてよかったことなどをわかりやすく伝えてくれました。様々な受験形態に合わせてどのように考え、対策をしていけばいいのか、1年生や2年生のこの時期に何をしておくとよいのか等、熱心にメモを取りながら聞く生徒の姿が見られました。
 卒業生からは、「普段の勉強を大事にしよう」「英語はとにかく強みになるので資格なども目指して頑張ろう」「普段から社会問題に目を向けたり、本を読んだりしておくと良い」など具体的なアドバイスがもらえ、在校生からも「自分のやりたいことをより深く考え、自己分析をもっとしようと思った。」「たとえ今成績が良くなくても、今から本気で頑張れば努力は実るということがわかった。」などという感想が聞かれました。
 同じフロアで過ごしてきた3年生の話だからこそ、より身近に感じられ、有意義な時間となりました。