【国際コース】キャリアドライブ『OB講演会』

 2月17日(金)に、本校国際英語クラスの卒業生で南山大学外国語学部4年の藤川和希さんをお迎えし、OB講演会を行いました。
 まず、海外滞在経験なしで英検1級など高い英語力を身に着けた方法について教えてくれました。例えば「洋画を見て、知らない単語をすべてノートに書き写し、調べて覚える」、「毎日その日あったことをすべて英語で話してみる」などすぐにでも実践できそうなアドバイスがたくさん聞けました。
 また、「日本語のTVは見ない、聞くのは全部英語にする」「隙間時間を活用し、勉強時間を確保する」などたゆまぬ努力と意志の強さで目標を達成する姿に生徒たちは感銘を受けていました。さらに受験対策、大学生活や就職活動について、高校生に向けてのメッセージなどわかりやすく、参考になるお話が聞けました。
 最後の質疑応答の時間には、「英語と他の教科とのバランスはどうしたらいいですか?」「集中して勉強に取り組む工夫は何かありますか?」など活発な質問がたいへん多く出ました。藤川さんはすべての質問に親身に答えてくださり、生徒にとってとても刺激的な時間となりました。

230220c-01
230220c-02