【国際コース】キャリアドライブOB・OG講演会

2月9日(金)に、国際コース1年生・2年生対象に本校国際コースの卒業生をお迎えし、お話を伺いました。
 参加してくれたのは、国際教養大学2年生の松浦理紗子さんと上智大学2年生の森亮太さんです。森さんはオンラインでの講演となりました。大学選びや受験勉強、そして大学生活など、進路を考える高校生にとって興味深いお話を聞くことができました。
 先輩方が、留学や勉強できる環境、授業の内容等で大学を選んだ経緯、また普段の成績に加えて受験勉強で意識されたこと等を話していただき、志望校選びや受験勉強を始めた高校生にとって有意義な機会になりました。
 また、大学で頑張っていること、今後の留学の予定や楽しそうな寮生活についても教えていただき、普段なかなか知ることのできない大学生活を具体的にイメージすることができました。
 国際コースの一期生の先輩ということで身近な存在でもあり、実際に大学で活躍する姿が、生徒たちにとって大きな刺激になりました。

240220-01
240220-02

We have been fortunate to recently have 2 students who graduated from our very first International course talk to the 1J and 2J students about their experiences. They talked about their high school life a little, but their main focus was on how they decided on their university, studied for their university entrance tests and their university life now. It really helped to motivate the students here to aim high and do their best.