【1年生】一次救命処置の講習会を実施

12/8(木)と12/12(月)の2日間に渡り、保健の授業において、1年生全12クラスの生徒を対象に、一次救命処置(心肺蘇生法及びAEDの使用方法)の講習会を実施しました。

中京大学スポーツ振興部アスレチックトレーナーの村田祐樹先生、大見卓司先生から一次救命処置の重要性やスポーツ現場での実状をお話いただいた後、胸骨圧迫やAEDの使い方について実習を行いました。

どのクラスの生徒たちも真剣な眼差しで講義を受け、実習に取り組んでいました。生徒からは「胸骨圧迫は思ったよりも力が必要で難しかった」や「一次救命の重要なポイントが確認できて非常に良かった」、「いざとなった時、率先して取り組みたい」などの感想が聞かれ、大変有意義な時間となりました。

BLS1
BLS2